2006/10/25 蹈城 - 亞丁風景區
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前一天在海拔四千公尺以上的蹈城古冰帽開了好久,疲憊感隨著溫度驟降而陡升,當車子經過桑堆時,整個人也懶洋洋,連拿相機出來拍照的意願都沒有了。抵達蹈城後,天色已轉為昏暗,透過路旁微弱的路燈,我們第一次看到了蹈城。蹈城,和我想像中的蹈城差很多,寬敞的街道、路旁拔地而起嶄新的建築,彷彿在無聲地告知來訪的旅人,這是一個因亞丁而新興的城市。這裡的藏人也遵循日出而作,日落而息的生活作息,因此當我們check in電力賓館,安頓好行李,興沖沖要出去逛街時,這才發現街上絕大部分商家已關門休息。街上仍開著的,大概就是一些依賴過路旅人維生的店家,如唱片行、戶外用品社..。
今天一早八點,我們一行人駛離蹈城前往亞丁。出門時,天未全亮,這裡大部分的居民都還沒起床呢!從蹈城往亞丁,路程四個小時,沿途遇到景緻不錯的,我們就停下來拍照。一路上走走停停,倒也悠哉,好似有幼稚園遠足郊遊的感覺。早上8:53 ,車行到熱烏寺對面的山頭,這裡一片銀白世界,下車時,馬路結滿暗冰,很是濕滑,我們只得步步為營,慢慢走到路旁,讓雙腳沉浸到白雪之中。很High喔!我感覺的到我的腳被白雪團團包覆,透過鞋襪,我感受到了白雪的溫度。
熱烏寺位在色拉鄉境內,始建於明初,距今已有600多年的歷史了。寺院坐落在波瓦山中一開闊向陽處,環境幽靜,寺內現存有珍貴文物「金繪唐卡畫」10幅。藏傳佛教分成五派--紅教、黑教、白教、花教、黃教,他們的信仰都是一樣的,只是習慣不同。熱烏寺就集中了紅、白、花三個教派,白教、花教各有一個寺廟,上熱烏寺是白教,下熱烏寺是花教,彼此之間和諧共處。
(熱烏寺)
離開熱烏寺,我們翻越波瓦山(海拔4400公尺),順赤土河而下,沿途飽覽杜鵑山谷畔綺麗風光,享受了極大的視覺饗宴。這邊的植物顏色五顏六色,極盡燦爛,謀殺了不少過路旅人的記憶卡空間。除了有漂亮的風景外,這裡還有不少狀似豪宅的藏居,當然還少不了囂張的不得了的毛牛。怎麼說是囂張的毛牛?公路沿著山谷地勢而建,沿路轉彎處不少,開車的李師傅每轉個彎就叭叭幾聲,原先我以為師傅是在提醒前面路人注意來車,後來發現這附近路人並不多,有的話,也是都規規矩矩走在路旁,原來師傅叭的是那一群又一群喜歡走路中間的牦牛們,呵。
(杜鵑山谷)
(杜鵑山谷一角,有沒有覺得畫面中央那塊石頭很像一座關公像呢?)
11點多,我們接近了仲堆新村,遠遠的就看見前面路中央站了三個小孩,師傅怕他們危險,叭了他們幾聲,沒想到他們反而不閃,更是直挺挺擋在路中央不讓我們過。見我們一停,馬上湊到車窗旁要東西,正當我們車上幾個一陣錯愕時,李師傅神奇地從口袋掏出一顆早餐剩下的白煮蛋打發了他們。李師傅說這兒常會遇到這種事,所以他都會在身上放一些吃不下的食物,說的讓我們一夥人佩服到不行,沒想到李師傅粗況的外表下,藏著一顆細膩溫柔的心。躲開這三個小孩後,前行幾百公尺,我們越來越靠近仲堆新村,美麗的仲堆新村讓我們再度停車拍照。那三個小孩眼睛真是銳利,看到我們停了車,他們也不辭勞遠地走近了過來。我們一見形勢不對,連忙收拾相機衝上了車,沒想到這些小孩動作真快,轉眼間已到了車旁,我門還來不及關,他們竟然就自己從我前面拿走幾罐飲料。被嚇到,這群是小強盜嗎?我傻眼,李師傅連忙吆喝幾聲,讓他們手撤回車外,我這才趕緊將門關上。這不是一個愉快的經驗,我們竟然被小強盜打劫了。
(仲堆新村)
逃離這個被打劫的地方(很丟臉說),時間也接近中午吃飯時間,我們便在香格里拉鄉用中餐。香格里拉鄉舊名日瓦鄉,近來來由於香格里拉熱持續發燒,雲南麗江、中甸和四川的蹈城都爭說自己才是真正的香格里拉。2001年雲南中甸縣率先改名為香格里拉縣,四川一看心裡急了,也於隔年一月將日瓦鄉改為香格里拉鄉,也因此形成了香格里拉鄉不在香格里拉縣裡的趣事。
離開香格里拉鄉,就等同離開人間,也表示著我們距離天堂更近了。午餐後,我們驅車前往今天的主要目的地--亞丁,進入亞丁前,我們得先在亞丁游人中心購票。在這,我們一夥人還一窩蜂去搶購紀念風景名信片呢!我手腳快,當然是有買到呀,耶!通過管制站,海拔一路爬升,原先熱到被我脫到一旁的毛衣、外套,我又慢慢撿回來穿了。小曾說,在前面有一座白塔,看到白塔時,眼睛閉上倒數三秒再睜開,就會「哇~」的一聲,先乃日神山會猛地矗立在你眼前。果不其然,離開亞丁游人中心約莫半小時車程,我們看到了一座白塔,也照著小曾所說的閉上眼倒數再睜開,白色的先乃日神山真的就這麼矗立在我們前方,心中所受震撼,非比尋常。如果亞丁是天堂,無疑地我們已經到了天堂門口了。
(轉過這座白塔,先乃日神山就赫然矗立在眼前)
(先乃日神山)
先乃日、央邁勇、夏諾多吉這三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四聖地中排名第十一位。「屬眾生供奉朝神積德之聖地」。據歷史記載,公元八世紀,蓮花生大為貢嘎日松布開光,以佛教中除伏主人翁的三位一體菩薩:觀音、文殊、金剛手分別為三座雪峰命名加持,仙乃日為觀世音菩薩,央邁勇為文殊菩薩,夏諾多吉為金剛手菩薩。這三座神山主體部分是三座完全隔開,但相距不遠,呈「品」字形排列的雪峰。北峰仙乃日6032米,南峰央邁勇5958米,東峰夏諾多吉5958米。三座雪峰潔白,峭拔,似利劍直插雲霄。仙乃日像大佛,傲然端蓮花座;央邁勇像少女,嫻靜端莊,冰清玉潔;夏諾多吉像少年,雄健剛毅,神彩奕奕。雪峰周圍角峰林立,大大小小共三十多座,千姿百態,蔚為壯觀。山峰前鑲嵌著碧藍如玉的湖泊和草甸。雪線下冰川直插碧綠的原始森林。雪山、峭壁、陡崖、海子、冰川、草場、森林、溪流,給我們營造出一片靜謐、安詳的世外之境!
(先乃日神山。圖下是農同壩,全部人都由那兒或走路或騎馬上山。)
我們在白塔附近下車拍照,從這邊的角度可以見到夏諾多吉神山和先乃日神山。央邁勇神山從這頭是看不到的,聽說我們得隔日到洛絨牛場才見的到。拍完照後,我們上車繼續前進,經過了今天落腳的亞丁村,又一路扣扣扣到了農同壩。車還沒停好,就被眼前向蔡市場的景象嚇了一大跳,滿坑滿谷的人,車還沒停,就一群馬幫偎了過來直問要不要騎馬?要不要騎馬?場面一團混亂,領隊也沒過來說要怎麼辦。只見前面中巴的團員下車,於是我們也跟著下車,一下車當然就是被團團包圍,只得說已經買票了,然後趕緊站到其他團員身邊壯壯膽。在領隊收了騎馬費後,大夥兒全到騾馬管理處排隊等著上馬。生平第一次騎馬,心裡是又期待又緊張,不過我也是第一次差點被馬糞的味道熏暈,哈。沒想到上馬的動作這麼難,背著相機,死勁一蹬,還是沒有辦法很帥氣的跨過馬背,只能很笨拙的讓馬夫扶著屁股坐上馬,哈哈。
(農同壩上的騾馬管理處,馬糞味重的很呢!)
第一次騎馬的感覺是很新鮮,新鮮到我竟然很相信我腳下的這匹馬。照理說,每批馬應該都有一位馬夫牽著才行。不過配馬給我的那個馬夫說,我的這匹馬和另匹馬是同一家子的,牠很乖,所以呢!於是我就沒有馬夫了。加上我騎的這匹馬又比其他團員的馬還高大,這下可緊張了,從那麼高的馬背上摔下來不知道會是什麼感覺喔?豁出去了,就相信這匹馬兒吧!於是,為了討好牠,我整路都唱著歌給牠聽,也不知是有用還是我心裡作用,這匹馬真的好聽話,除了牠體力太好,一整路都很想超馬外。哈!不過,我發現馬兒都有個習慣,牠們都好喜歡走懸崖邊,每次牠一走到崖邊,我整個人就精神緊繃,深怕馬兒不小心踩到石頭、腳一滑,那我可就慘了。在這兒,還是要再大力讚揚辛苦載著我的這匹馬兒。
(我騎的馬兒)
由農同壩的騾馬管理處騎馬前行,便走進了亞丁分布面積最廣、垂直幅度最大、植被類型最豐富的原始針葉林,沿途看著這些由各種雲杉、冷杉、紅杉、高山松組成的原始針葉林,你會訝然於這裡景觀的豐富多變。隨著馬兒一路賣命地向上攀爬,遮天蔽日的峽谷逐漸被我們甩在背後,出現在眼前的是舒展的草坪和寬闊的冰川U形谷,大片原始森林退守到了山腳。佔據河谷地帶的是高山草甸和高山灌叢,綠色的貢嘎銀溝彎彎曲曲地從草坪的那一端流到這一端,夏諾多吉的身影就在我們的前方。是的,我們終於到了沖古寺草壩。這震攝人心的美景,我想我永遠也忘不了,只有神仙居住之地才能這樣子的美。
(沖古草壩)
抵達沖古草壩,大夥兒就紛紛下馬搶著將眼前美景全攝入自己相機內。藍天白雲、蒼翠森林、白色雪山、金黃色草甸、嘛呢堆群、如翡翠般的彎流和黑色牦牛,一幅天然美景就這樣大方地展現我們面前。拍照同時,天空突然飄起細雪,大夥兒又是一陣騷動。
由沖古草壩向西跨過一座掛滿經幡的木橋,我們繞到了沖古寺。貢嘎沖古寺始建於元代,至今已有800多年歷史,是稻城縣唯一的尼姑喇嘛寺,屬於貢嘎朗吉岭寺的下屬寺廟,同時也是亞丁風景區內唯一的喇嘛寺廟。由於年久失修和曾遭兩次大火,寺廟大部分已經被燒毀,只剩一座經堂,如今已部分恢復。至於衰敗的原因,據說是因為寺廟的僧人擔心拜佛的人太多,會打擾山中居住的神仙而故意不加修繕。1928年洛克曾在這兒住過三天,當年透過寺院的小窗戶,他沿著峽谷遠眺月亮下祥和寧靜的亞丁小村,這才有了希爾頓筆下香格里拉美麗的藍月山谷的原型。
(沖古寺)
(爬上沖古寺前的一座嘛呢堆群,上面刻著六字真言。)
(古樸的沖古寺入口)
(沖古寺正殿)
在沖古寺體驗完五體投地的膜拜禮之後,大夥兒由寺廟旁的山路繼續往上攀爬,往桌瑪拉錯湖(又叫「珍珠湖」或「度母湖」)前進。卓瑪拉錯湖是先乃日神山下的一個海子,傳說是先乃日左邊白度母的魂湖,其海拔約4100公尺,面積約0.75公頃,很久以前原來是先乃日神山腳下的一個大湖,後來因為潰堤,湖泊變小,只剩現在的小海子了。
也忘了是誰說卓瑪拉錯湖離沖古寺不很遠,所以我就傻傻地沒跟美蓉姊一樣叫匹馬來騎,唉!總之,我就是笨啦!沒有想到我們得一直在原始森林裡一直往上穿行,路程約有三公里。爬的氣喘吁吁,阿喜老早就像猴子一樣蹦蹦跳跳的爬上山,Milly和Jason就在我前方不遠處慢慢行,美蓉姊在叫了匹馬後,也後來居上,眼睜睜從我面前經過,就剩我和小蔡就這樣慢慢慢慢地扣上山,通常爬一個段落,就停下來喘喘氣,調整呼吸,再繼續往上爬,一直這樣重複不斷。越往上爬,越高大的樹叢也就隨之漸少,途中,Milly想唱山歌,雖然我也很想上,但看看路旁山坡下的灌叢,size我不是很滿意,於是就讓Milly一個人下去。沒想到Milly一去就去了好久,該不會是在那邊看到什麼珍禽異獸吧!於是Jason跟了下去看,而我想說有Jason下去就OK,我這個體力遜人一大腳的人還是先趕路上去等他們好了。走沒多久,換成我超想唱山歌,再也忍不下去,往旁邊的灌叢一看,哇~原來這裡這麼優啊!已經有不少前人在這兒留下了記號(衛生紙),想必這裡是優的不能在優了,於是我也就緊張兮兮地在山坡邊唱起山歌來了。沒辦法,誰叫我是在路旁唱的歌,一邊要擔心有人馬經過,一邊又擔心山上突然有人探出頭,那我可就曝光了。唱完山歌,步伐輕了不少,Milly也歸隊,原來是她找不到一個可以好好遮屁屁的地方,結果只好一直往下走了下去,聽說後來還走到了溪邊,苦了她了。到了坡頂,視野突然開闊了起來,通過了寬廣平坦的草坪,繞過了一堆又一堆的嘛呢堆,我們總算抵達了卓瑪拉錯湖,一直被森林遮蔽的先乃日突然出現在眼前,先乃日在湖的另一端拔地而起,就這樣在我們眼前垂直竄升2000公尺,近的連神山上的冰川裂隙和岩石上的花紋都可以看到。
不過,今天下午的卓瑪拉錯湖沒有陽光灑落,深綠色的湖面上沒有我們期待清晰可見的雪山倒影。雲霧也老是遮住峰頂,讓我們瞧不著神山全貌。儘管如此,大夥兒仍是努力將腳架架在湖前的草坪上,忙著按快門。唉!生氣啦!我需要大廣角啦!雖然卓瑪拉錯湖不大,但我不爭氣的小DC仍無法將它和先乃日神山的全景記錄下來,很是扼腕。失望之餘,我也只好撮合著亂拍了幾張,然後再去和Milly他們拍合照,爭點版面,哈哈。
(先乃日神山與卓瑪拉錯湖。拍的了神山,就拍不了湖;拍的了湖,就拍不了神山。唉!)
下午5:48,雖然天色未暗,但方才的一陣細雪提醒大家該下山了。還好這次由卓瑪拉錯湖回到農同壩是一路下坡,咬著牙根我也要走完。於是我跟著阿喜後頭,學著他的走法,倒也輕鬆地一路蹦下山去。回到農同壩,師傅已經在那兒等著我們,看到一個,就抓一個上車,師傅真好。離開農同壩,搭著師傅愛的小車,我們總算到了亞丁村,當晚下榻地。
(這就是我們的下榻地,這是我在稍早一點,我們剛抵達亞丁村時拍的。)
亞丁村的夜晚很漂亮,因為完全沒有光害的緣故,滿天星辰就這樣大方地掛在我們頭頂上。一進到屋裡,大夥兒全往整屋最暖和的地方--廚房移動。坐在爐灶旁,喝著熱茶,看著屋內女主人忙著炒菜,菜香四溢。佐著爐火紅光,伴著信任的夥伴,在這樣的場景,吃著這頓飯,在我心中留下深深烙印。
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(本文部分文字敘述轉自中國旅遊出版社所出版『香巴拉之魂-秘境稻城』一書)